Tomatensauce aus ofengerösteten Tomaten
Fürs Einmachen reicht der Ernteertrag dieses Jahr noch nicht, aber für die erste Portion Tomatensauce haben wir genug im Garten! Ein schmackhaftes Rezept mit wenig Aufwand, dafür mit perfektem Geschmack:
Hier das Rezept für 4 Portionen:
Du brauchst
- 1 Kg Tomaten
- ½ TL braunen Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Hand voll Basilikum
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- einige Blätter Liebstöckl
- Salz, Pfeffer
Wenn möglich: Ernte Deine Tomaten frisch (und verkoste ausreichend) und schneide Deine Kräuter (wir verwenden diese Schere, die auch strauchige Kräuter toll schneidet).
Heize den Backofen auf 220 ° Ober-/Unterhitze vor.
Halbiere oder viertle die Tomaten (je nach Größe) und schneide den Strunckansatz heraus. Mit der runden Seite nach unten aufs Backbeck oder in einen Bräter legen, salzen (und pfeffern – das tu ich nie, weil ich keinen Pfeffer mag…) und mit Zucker bestreuen. Basilikum und Liebstöckl kleinzupfen, das Olivenöl mit allen anderen Zutaten mischen, auf den Tomaten verteilen.
Für etwa 1 Stunde auf der mittleren Schiene in den Ofen geben. Thymian- und Rosmarinzweig entfernen und Tomaten pürieren. Du kannst die Sauce durch die flotte Lotte jagen oder durch ein feines Sieb streichen. Wir mögen sie aber so wie sie ist…
Solltest Du die Sauce im Ofen vergessen: Kein Problem! Wenn sie noch viel stärker einreduziert, hast Du eine würzige Grillsauce!